Филологи догоняют экономистов

ИД «Липецкая газета»

В российских вузах прошло зачисление абитуриентов. По существующим правилам каждый выпускник имел возможность одновременно подать документы в пять вузов, и в каждом можно было выбрать не более трех специальностей по всем формам обучения.

Какие направления учебы выбирала молодежь в вузах региона в этом году? Вот что нам сообщили из приемных комиссий.

В ЕГУ имени И.А. Бунина по программам бакалавриата по очной форме обучения было выделено 405 бюджетных мест. На заочном отделении — 189. В магистратуре по всем формам обучения для бакалавров предусмотрено 322 места.

Как рассказала заместитель ответственного секретаря приемной комиссии университета Наталья Мельниченко, традиционно популярными в вузе остаются специальности «Экономика» и «Государственное муниципальное управление». На первую конкурс составил восемь человек на место, на вторую — семь. Немалый интерес абитуриенты проявили и к педагогическому профилю. 10 человек на место — такой конкурс был среди будущих учителей истории и обществознания. Шесть претендовали на место по направлению «Русский язык и литература».

По словам секретаря приёмной комиссии Липецкого государственного технического университета Павла Комарова, вуз предложил вчерашним выпускникам 720 бюджетных мест на бакалавриат и 50 — на специалитет. Заявлений же было подано более 2300.

Практически на всех направлениях по очной форме обучения конкурс был более одного человека на место. На направлении «Технология машиностроения» — 2,5 человека. Около четырех человек на место составил конкурс на специальность «Эксплуатация железных дорог». Сразу пять претендентов на место оказалось по направлениям «Фундаментальная и прикладная химия» и «Теплоэнергетика и теплотехника». На «Градостроительство» и «Программную инженерию» конкурс составил больше пяти человек, а на «Информатику и вычислительную технику» — 6,6 человека.

222 — такой проходной балл сложился в этом году на «менеджмент» в Липецком филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. На это направление в вузе было предусмотрено всего 10 бюджетных мест. Столько же на «Государственное и муниципальное управление» и восемь — на «Экономику».

Самый большой конкурс, по словам ответственного секретаря приемной комиссии Елены Фроловой, был на «Экономику». В целом же, считает она, школьники осознанно сделали выбор профессии и не меняли приоритеты. Если не поступили на «Экономику», то шли на «Экономическую безопасность», которая здесь изучается на коммерческой основе.

Более двух тысяч вчерашних школьников подали документы в Липецкий государственный педагогический университет, где было 773 бюджетных места. Здесь появились новые направления: туризм, информатика и дополнительное образование в области робототехники и конструирования, обществознание и финансовая грамотность, регионоведение России, публичная политика и социальные науки, организация работы с молодежью. Проректор по учебно-воспитательной и социальной работе, заместитель председателя приемной комиссии университета Денис Кретов обратил внимание на то, что в течение учебного года вуз проводил среди школьников собственные конкурсы. Победы в них дали абитуриентам от одного до десяти дополнительных баллов. Золотой знак отличия ГТО оценивался в два балла, а золотая школьная медаль — в пять.

Наиболее популярными здесь оказались история, право, обществознание, начальное образование и досуговая деятельность, физическая культура и все лингвистические направления.

— Второй год подряд конкурс на специальность «Русский язык и литература» составляет пять человек на место, — говорит заместитель директора Института филологии ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского, кандидат филологических наук Олеся Руднева. — К нам приходят дети, стремящиеся получить образование, а не просто поступить куда-нибудь, как это было в начале 2000-х годов. И мы стараемся заинтересовать их чем-то новым. Очень популярно у абитуриентов направление, где изучают русский и английский языки. А в этом году мы открыли новую специальность — «Филологическое образование в сфере медиа».

Тем временем

В целом российские вузы предложили абитуриентам более 350 направлений и специальностей высшего образования. В 2017 году было выделено более 575 тысяч бюджетных мест в бакалавриате, специалитете и магистратуре. На бюджетные места смогли поступить 57 из 100 выпускников. Инженерным специальностям отдано 47 процентов мест, 11 — педагогическим и 9 — медицинским.

По-прежнему преференции имели победители и призеры олимпиад. До 10 дополнительных баллов поступающие смогли получить за индивидуальные достижения.

http://www.lpgzt.ru/aticle/64094.htm

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий