ГТО, готовься!

Молодежный вестник

В ЕГУ им. И.А. Бунина знают толк в подготовке к сдаче нормативов ГТО. Оказывается, чтобы получить золотой значок, совсем необязательно заниматься спортом до упада. Достаточно ближе познакомиться с фитнес-аэробикой.

Областной спортивный фестиваль «Трофи ГТО» стал доброй традицией университета. Презентация мероприятия состоялась в прошлом году. Тогда потренироваться перед сдачей нормативов смогли школьники региона и студенты ЕГУ. А в нынешнем году фестиваль принял межвузовский характер.

Решать финансовые вопросы проведения мероприятия Елецкому университету в очередной раз помогло Министерство образования и науки РФ.

ФИТНЕС В ПОМОЩЬ

Елена Пономарёва, доцент кафедры физического воспитания ЕГУ и президент Липецкой областной федерации фитнес-аэробики, стала одним из авторов проекта.

– Согласно положению о всероссийском комплексе ГТО, каждый регион имеет право включить в число нормативов какой-то вид спорта или тестирование на его основе, – рассказала Елена Пономарёва. – Фитнес-аэробика является современным видом спорта, который привлекает многих юношей и девушек. Поэтому мы решили разработать командные соревнования, способные не только привлечь молодёжь к здоровому образу жизни, но и помочь подготовиться к сдаче нормативов ГТО.

ПОЧТИ БЕЗ ПЕРЕРЫВА

Участники фестиваля находились в равных условиях. Почти все студенты раньше были знакомы с фитнес-аэробикой заочно. Тем не менее, один из организаторов мероприятия Елена Родионова провела для всех мастер-класс. И лишь затем начались сами соревнования.

Со стороны они напоминали скорее танцы. Ребята двигались под ритмичную музыку. Только движения выполняли одинаковые, те, которые показывал инструктор. Это были базовые упражнения фитнес-аэробики на развитие координации, скорости, выносливости, силы и гибкости – как раз тех навыков, которые необходимы при сдаче норм ГТО. Подходов, то есть треков, было четыре, а между ними – 30-секундные перерывы. Технику выполнения, синхронность и выносливость участников оценивали судьи.

По итогам четырёх треков лучшей они признали коман­ду ЕГУ. Второе место заняла команда ЛГПУ им. П.П. Семёнова-Тян-Шанского, а третье – сборная ЛГТУ.

ЛЮБОВЬ К СПОРТУ В КРОВИ

Вдоволь надвигавшись, студенты и преподаватели перешли к мозговому штурму. Они обсудили вопросы внедрения комплекса ГТО в Ельце и непосредственно в ЕГУ. Затронули и общие проблемы развития физической культуры в России.

О том, что в Ельце всегда было особое отношение к спорту, участникам фестиваля напомнила стендовая экспозиция, которая развернулась в фойе главного корпуса университета. Неудивительно, что один из первых центров сдачи нормативов в регионе появился именно здесь. Любовь к спорту у ельчан в крови.

О НОВИНКАХ

Фестиваль «Трофи ГТО» планируется проводить и в следующем году. Но у него появятся свои «изюминки».

– Во-первых, мы хотим разделить участников по двум уровням сложности, – поделилась Елена Пономарёва. – Следовательно, от каждого учебного заведения будет участвовать по две команды – новички фитнес-аэробики и те, кто уже хорошо знаком с этим видом спорта. Во-вторых, заранее познакомим сборные с некоторыми упражнениями из треков. Наконец, в-третьих, команда-победитель нынешнего года сможет участвовать в состязании вне конкурса. Так мы планируем привлечь к фестивалю ещё больше молодых людей.

http://mvestnik.lpgzt.ru/aticle/62555.htm

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий