Оправдание искусства

Оправдание искусства

«Единство мира и человека рождает совершенное искусство», – так  начал свою лекцию доктор философских наук, профессор кафедры музыкального воспитания и образования института музыки, театра и хореографии РГПУ им. А.И. Герцена А. С. Клюев.

3 апреля в ЕГУ им. И.А. Бунина состоялась открытая лекция профессора Петербургского университета А.С.Клюева «Оправдание искусства: философская модель художественно-творческого процесса».  Рассматривая культуру как систему ценностей на уровне сознания, профессор в течение полутора часов размышлял о месте искусства в современном мире, о взаимодействии человека и природы, динамике человеческого мышления.

А.С. Клюев настаивал на том, что человек должен служить красоте и природе. А главным законом искусства является стремление к совершенству, идеалу. Лектор не давал слушателям заскучать,  включая в текст своих размышлений авторские упражнения для аудитории: озвучив первые две строчки хокку (японского трехстишия), третью строчку профессор предлагал придумать присутствующим, на что особенно охотно откликнулись преподаватели нашего вуза.

По окончании лекции состоялось ее обсуждение, и все желающие смогли получить ответ лектора на интересующие их вопросы.

Хочется отметить, что профессор А.С. Клюев, работая на музыкально-педагогическом факультете, и сам создает поэтические и музыкальные произведения, которые пользуются неизменным  успехом у слушателей.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий